Новости Дана Като: Мультик устроил рыбалку

от 30 октября
{_google_reklama_728x90_}

Игорь Яковлевич, в нашем обществе до сих пор существует определённая ностальгия по СССР. Вы сами родом из Ташкента. Говорят, в советское время этот город был сказочно красив, интеллигентен и вообще являлся образцом интернациональной дружбы народов. Это так? – Я уехал из Ташкента в 17 лет. Громкое слово «родина», но именно там прошло моё счастливое детство. Он был действительно интеллигентным городом, ведь туда ссылали дворян, репрессированных. Во время войны эвакуировали даже целые институты Югао Нарутопедия. Я совсем недавно был в Ташкенте. К сожалению, уже можно увидеть только могилы этих людей. А те, кто ухаживал за этими могилами, давно разъехались – в Россию, в Израиль, в Америку.

Когда ходишь по кладбищу, хорошо понимаешь, кого мы потеряли, какая это была другая эпоха, другие люди. Ташкент был по-настоящему интернациональным городом. Моя мама говорила и по-русски, и по-узбекски, на ферганском диалекте. Там осталось много творений от великого русского архитектора Щусева – например, Театр оперы и балета. Там была в эвакуации Анна Ахматова. Русская культура оказала огромное влияние на Ташкент. И сейчас город очень красив. Такого, как Ташкент, в мире больше нет. Правда, грустно, что снесли сквер с 300-летними дубами и чинарами, чтобы был заметен какой-то памятник.

– Видимо, с таким же ностальгическим настроением вы снимались и в сериале «Манекенщица», который повествует об «эпохе застоя»? А что бы вы взяли из того времени в наше «капиталистическое»? – Я играл небольшую, но очень интересную роль... А в той эпохе мне нравилось, например, что в людях не было агрессии, как сейчас. Дружба народов – настоящая.